3550
Как устроены и взаимодействуют лор-органы
Лор — эти три буквы являются наиболее привычными для нашего слуха в названии медицинской специальности оториноларингологии, предметом изучения которой является заболевания уха, горла и носа. Близкое расположение и функциональная взаимосвязь этих органов позволяют «поручить» лечение заболеваний уха, горла и носа одному доктору — оториноларингологу (более известному пациента как лор-врач).
89
Железодефицитная анемия
90
Абсцесс легкого
Абсцесс легкого - ограниченный гнойно-деструктивный процесс в легочной ткани.
84
Туберкулез почек и мочевыводящих путей
Туберкулез мочеполовых органов является следствием гематогенной диссеминации МБТ из первичного фокуса. Заболевание обычно развивается через 5-15 лет после первого инфицирования. Среди органов мочевой системы в первую очередь поражаются почки.
169
Лекарственная геморрагическая болезнь
Лекарственная геморрагическая болезнь – это заболевание, характеризующееся кровоточивостью, которое обусловлено воздействием лекарственных средств (ЛС), приводящих к нарушению сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, патологии сосудистой стенки, нарушениям коагуляционного гемостаза.
97
Желтуха
Желтухой называется синдром, развивающийся вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. В клинике он диагностируется по окрашиванию кожи и слизистой в различные оттенки желтого цвета.
80
Деформирующий остеоартроз
Деформирующий остеоартроз — дегенеративно - дистрофическое заболевание суставов. Характеризуется первичной дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями суставных поверхностей и развитием краевых разрастаний кости (остеофита), что приводит к деформации суставов и нарушению подвижности в них.
144
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит - системное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим симметричным поражением синовиальных суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита и системным поражением внутренних органов.
3725
Болезнь Верльгофа
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура – болезнь Верльгофа. характеризуется тромбоцитопенией, имеющей острую и хроническую форму. Острая форма развивается чаще у детей, у взрослых заболевание чаще протекает в хронической форме.
355
В12 - дефицитная анемия
Витамин-В12-дефицитная и фолиеводефицитная анемия.