Ученые говорят, что межзвездные путешествия могут быть возможны без космических кораблей

Ученые говорят, что межзвездные путешествия могут быть возможны без космических кораблей
Забудьте о космических кораблях: инопланетяне могут быть «космическими автостопщиками», путешествующими по свободно плавающим планетам
31

Хотя варп-двигатель почти наверняка никогда не будет существовать, не существует закона физики, запрещающего межзвездные путешествия . Возможно, это одна из причин, по которой научно-фантастическая идея не выходит за рамки возможного, и почему некоторые ученые не боятся серьезно размышлять о том, как такая вещь может работать.

В новой исследовательской статье в Международном журнале астробиологии, автор Ирина Романовская, профессор физики и астрономии Хьюстонского муниципального колледжа, предполагает, что внеземные цивилизации уже могли делать это своеобразным образом. Действительно, Романовская говорит, что межзвездные путешествия, вероятно, создадут техносигнатуры — такие как радиоволны , промышленное загрязнение , световое загрязнение или что-либо, что предполагает использование передовых технологий — когда инопланетяне участвуют в таких путешествиях.

Астрономы и астрофизики обычно искали внеземную жизнь, ища биосигнатуры — такие как вода, кислород или хлорофилл — на других планетах . Но что интересно, Романовская предполагает, что межзвездные путешествия могут осуществляться с помощью свободно плавающих планет, а не космических кораблей, как мы видим в фильмах.

«Современные телескопы могут искать различные техносигнатуры, которые могут создавать инопланетяне, в том числе мигрирующие цивилизации на свободно плавающих планетах», — написала Романовская в электронном письме Салону. «Например, космический телескоп Джеймса Уэбба может искать признаки внеземной жизни на планетах в планетных системах, а также техносигнатуры, созданные внеземными технологиями на свободно плавающих планетах, что я предлагаю в своей исследовательской работе».

Действительно, в статье Романовская предложила схему свободно плавающей планеты как средство «миграции» в другую планетарную систему, подобно огромному транспорту. Такое предложение, безусловно, является для цивилизации средством бегства от умирающей звезды, которая в противном случае поглотила бы их; действительно, собственное солнце Земли сделает планету непригодной для жизни менее чем через миллиард лет, если только наша орбита не сдвинется.

«Некоторые внеземные цивилизации могут мигрировать со своих родных планетных систем на другие планетные системы», — пишет Романовская в исследовательской статье. «Скорее всего, они столкнутся с серьезными или непреодолимыми техническими проблемами при использовании космических кораблей для перевозки больших групп населения на межзвездные расстояния».

По сути, Романовская считает, что инопланетяне могут быть «космическими автостопщиками», используя в своих интересах различные события пролета через свободно плавающие планеты. В отличие от Земли, свободно плавающие планеты не связаны гравитацией со своими звездами, как Земля, что делает их более мобильными. Исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, обнаружило по меньшей мере 70 кочевых экзопланет в нашей галактике, что позволяет предположить, что они не так редки, как считали ученые ранее. Вполне возможно, что на этих планетах есть жидкие океаны под толстыми слоями, а на некоторых даже могут быть простые формы жизни.

«С небольшим количеством звездного света, достигающего свободно плавающих планет, инопланетяне могли бы использовать управляемый ядерный синтез в качестве источника энергии, и они могли бы населять подземные среды обитания и океаны свободно плавающих планет, чтобы защититься от космической радиации».

«Некоторые развитые цивилизации могут отправлять свое население или технологии к другим звездам во время пролета, некоторые развитые цивилизации могут создавать звездные двигатели, а некоторые развитые цивилизации могут использовать свободно плавающие планеты в качестве межзвездного транспорта для перемещения своего населения на другие планетные системы», — написала Романовская. «Различные методы межзвездной миграции и межзвездной колонизации могут способствовать распространению передовых внеземных цивилизаций в Галактике, и каждый метод межзвездной миграции может создавать набор наблюдаемых техносигнатур».

Хорошо, но как именно инопланетные цивилизации будут использовать эти планеты для путешествия по галактике?

«С небольшим количеством звездного света, достигающего свободно плавающих планет, инопланетяне могли бы использовать управляемый ядерный синтез в качестве источника энергии, и они могли бы населять подземные среды обитания и океаны свободно плавающих планет для защиты от космической радиации», — сказала Романовская . «Это также подготовит их к колонизации океанов планетарных систем».

Не все в мире астрофизики согласны с тем, что путешествие автостопом по затерянным планетам является жизнеспособным методом межзвездного транзита. Ави Леб, бывший заведующий кафедрой астрономии Гарвардского университета, сказал Салону, что не видит «очевидной выгоды в использовании свободно плавающей планеты вместо космического корабля». Леб ранее утверждал, что редкий межзвездный объект под названием «Оумуамуа» обладал почти всеми чертами, которые можно было бы ожидать от межзвездного инопланетного зонда, когда он пронесся через нашу Солнечную систему в 2017 году.

«Единственная причина, по которой Земля удобна для «жизни, какой мы ее знаем», заключается в том, что она нагревается Солнцем», — сказал Леб. «Но свободно плавающая планета не прикреплена к звезде, и ее поверхность, естественно, была бы заморожена».

Более того, Лоэб сказал, что большая масса свободно плавающей планеты затруднит навигацию к желаемому месту назначения.

«Гораздо проще спроектировать небольшой космический корабль, который предлагает идеальную среду обитания, двигатель и навигационную систему», — сказал Леб. «Гораздо лучше иметь машину, чем путешествовать автостопом».

Романовская ответила на критику концепции Лебом в электронном письме Салону, отметив, что промышленные межзвездные космические корабли будет чрезвычайно сложно производить для больших групп населения. «В качестве средства межзвездной миграции больших популяций свободно плавающие планеты предлагают очевидные преимущества, предлагая «естественную» гравитацию и огромные ресурсы для мигрирующих цивилизаций», — отметила Романовская, добавив, что научные исследования показали, что «очень маловероятно, что развитые цивилизации может строить мировые корабли для большого населения».

Романовская отметила, что «Оумуамуа, если бы это был какой-то межзвездный корабль, уж точно не был бы транспортом.

«Объекты типа Оумуамуа слишком малы (например, Оумуамуа имеет длину менее 800 метров), чтобы нести десятки тысяч или миллионы разумных существ», — отметила она.

Источник: https://www.salon.com/2022/06/05/interstellar-travel-might-be-possible-without-spaceships-scientist-says/