Рентгеновские лучи, исходящие от Урана

Уран большой, холодный и таинственный. Будучи второй по удаленности от Солнца планетой, исследователям на Земле, довольно трудно изучать его, не посылая космические корабли, чтобы рассмотреть поближе.
48
Уран

Единственным зондом, который когда-либо совершал относительно близкий облет планеты, был "Вояджер-2", и это было более трех десятилетий назад. Недавно данные, переданные на Землю с большого космического телескопа, рентгеновской обсерватории НАСА, запущенного 21 год назад, помогли ученым узнать немного больше о замерзшей планете.

Используя телескоп, который, как следует из его названия, предназначен для обнаружения рентгеновских излучений, исследователи впервые смогли обнаружить рентгеновские излучения, исходящие от планеты. Может показаться безумием думать, что данные, собранные в 2002 году, были только недавно проанализированы, но ученые-люди занятые, и когда они наконец начали сравнивать снимки, сделанные с 2002 по 2017 год, они обнаружили четкие признаки того, что Уран излучал рентгеновские лучи в космос.

На оригинальных снимках, сделанных в 2002 году, ученые говорят, что обнаружили “четкое обнаружение” рентгеновских лучей, а на снимках, сделанных в 2017 году, они думают, что, возможно, даже заметили рентгеновскую вспышку. Изображение ниже - это снимок 2002 года, наложенный на изображение Урана с другого телескопа. Розовый цвет, который вы видите - это энергия рентгеновского излучения.

Энергия рентгеновского излучения Урана
Энергия рентгеновского излучения Урана

Уран странно вращается под углом 90 градусов ко всем другим планетам нашей системы, но это не объясняет рентгеновские лучи. Обнаружение рентгеновского излучения на Уране не является совершенно неожиданным событием, поскольку было обнаружено, что такие планеты, как Сатурн, делают то же самое. Реальный вопрос заключается в том, что генерирует эту рентгеновскую энергию в первую очередь.

Как объясняет НАСА в своем новом блоге, самым большим источником этой энергии, скорее всего, является само Солнце. Уран действительно получает солнечный свет, несмотря на то, что он очень далеко, и когда этот свет попадает на планету, он может рассеяться. Телескоп улавливает длины волн, которые он может, и это рентгеновские лучи. Однако исследователи считают, что Солнце не единственный источник энергии, и вполне возможно, что кольца вокруг Урана помогают производить собственные рентгеновские лучи.

В статье, опубликованной в журнале геофизических исследований, большая группа ученых объясняет, как заряженные частицы, окружающие планету, могут способствовать получению рентгеновских лучей. Когда эти частицы взаимодействуют с материалом в кольцевой структуре планеты, столкновения между ними также могут генерировать рентгеновские лучи. В сочетании с рентгеновскими лучами рассеянного солнечного света существует относительно здоровый источник рентгеновской энергии, исходящий от Урана.

Необходимо проделать большую работу, чтобы подтвердить это, и, в идеале, больше наблюдений помогло бы. В настоящее время нет никаких планов посетить Уран в краткосрочной дорожной карте НАСА, поэтому в настоящее время смотреть на него издалека-это лучшее, на что мы можем надеяться.

Источник: https://bgr.com/2021/03/31/uranus-x-rays-nasa-telescope/