Сможет ли выжить человек на других планетах

Мы вовсю обсуждаем возможность терраформирования Марса, полеты управляемого зонда к кометам и вполне серьезно задумываемся о том, не стоит ли нам покинуть родную Землю.

Между тем, единственной планетой, куда добрался человек, все еще остается Луна. Сможем ли мы вообще выжить там, куда смотрим с такой высокомерной надеждой.

Меркурий

Время жизни:
0,001 секунда

Температура на планете колеблется от -180 до +430 ºС: человек (в скафандре, или без оного) тут либо сгорит заживо, либо замерзнет до смерти. Но, чисто теоритически, базу построить на этой планете все же реально - на полюсах, в области вечной ночи. кроме того, если прорыть туннели внутри Меркурия, то поверхность будет защищать человека от радиации. Теоритически.

Венера

Время жизни:
0,94 секунды

Собственно, даже сложно сказать, что погубит человека первым: атмосфера Венеры на 98% состоит из углекислого газа, давление в 92 раза больше земного и, будто этого мало, всю планету окутывают облака серной кислоты. Здесь вполне мог бы располагаться библейский ад - вот только вечные муки сменились бы моментальной гибелью.

Луна

Время жизни:
до нескольких суток

Единственная планета, на которой был человек. Луна вполне гостеприимна, если сравнить её с другими планетами. Здесь, правда, нет ни атмосферы, ни магнитного поля, а значит - радиация очень высока. Тем не менее, космонавт в скафандре способен выжить на её поверхности до нескольких суток.

Марс

Время жизни:
несколько суток

Марс - первый кандидат на масштабный переезд всего человечества. Но без террафирмирования обойтись не получится: атмосфера здесь на 95% состоит из углекислого газа, а радиация настолько высока, что может убить человека за несколько дней.

Юпитер

Время жизни:
0,03 секунды

Наличие хоть какой-то жизни на Юпитере маловероятно: перед нами - газовый гигант. Скорее всего, попавший сюда человек попросту задохнется в аммиачных порах.

Сатурн

Время жизни:
0,03 секунды

Ещё один газовый гигант, не оставляющий никакой надежды приземлившемуся сюда космонавту. Даже не учитывая состав атмосферы и прочих мелочей - ветер на Сатурнем дует со скоростью в 1800 км/ч: Вас просто разорвёт на части.

Уран

Время жизни:
0,001 секунда

Уран окутывает оболочка, состоящая из горячей и плотной жидкости, смеси воды, аммиака и метана. Собственно, человек даже не успеет приземлиться сюда, а практически моментально растворится без следа.

Нептун

Время жизни:
0,05 секунды

На этом гиганте, чей состав атмосферы очень схож с Ураном, дуют самые сильные ветры в солнечной системе. Они достигают 2 300 метров в секунду, что, конечно же, для человека смертельно опасно.

231
Рентгеновские лучи, исходящие от Урана
Уран большой, холодный и таинственный. Будучи второй по удаленности от Солнца планетой, исследователям на Земле, довольно трудно изучать его, не посылая космические корабли, чтобы рассмотреть поближе.
220
Гравитационные линзы могут позволить создать интернет по всей галактике
Как однажды сказал Карл Саган: “Небо зовет нас. Если мы не уничтожим себя, то однажды рискнем отправиться к звездам.” И нашими первыми эмиссарами к звездам станут роботы-зонды.
919
Топ-8 астрономических тайн
Представляем вам подборку основных астрономических тайн
789
Вояджер 1
858
Галактика Млечный путь
Наше Солнце - всего лишь одна из предполагаемых четырехсот миллиардов звезд  в  нашей галактике  Млечной путь. По недавно проведенным подсчетам, каждая вторая из этих звезд может являться центром планетарной системы с одной или несколькими планетами.