«Тот, кто вызывает страх:» Недавно обнаруженный вид динозавра был ужасающим зверем

Даже среди динозавров этот был особенно страшен.

Ученые недавно обнаружили вид плотоядных динозавров в Аргентине, они нашли хорошо сохранившийся череп древнего зверя.

64
Llukalkan aliocranianus

Страшный убийца, Llukalkan aliocranianus был "вероятно, одним из главных хищников" по всей Патагонии, ныне в Аргентине, в течение позднего мелового периода из-за его огромных размеров, чрезвычайно мощного укуса, очень острых зубов, огромных когтей и острого обоняния.

Согласно новому исследованию, полное имя динозавра происходит от родного языка мапуче, означающего «тот, кто вызывает страх» – Llukalkan – и латинского слова «другой череп» – aliocranianus.

«Это особенно важное открытие, потому что оно предполагает, что разнообразие и обилие абелизаврид были замечательными не только в Патагонии, но и в более локальных районах во время сумеречного периода динозавров», - сказал ведущий автор исследования Федерико Джанечини, палеонтолог из Национального университета Сан-Луиса, Аргентина.

Абелизавриды были семейством динозавров средней длины от 5 до 10 метров, которые рыскали в основном в Патагонии и других районах древнего южного субконтинента Гондвана, который сегодня признан Африкой, Индией, Антарктидой, Австралией и Южной Америкой.

Череп динозавра
Хорошо сохранившийся череп динозавра был обнаружен в Аргентине.

Около 80 миллионов лет назад, когда знаменитые тираннозавры правили Северным полушарием, этот двойник был одним из 10 известных в настоящее время видов абелизаврид, процветающих на южных континентах.

На сегодняшний день в Патагонии обнаружено почти 10 видов этого грозного хищника. Хотя абелизавриды внешне напоминали тираннозавров с крошечными короткими руками, у них были необычно короткие, глубокие черепа, на которых часто были гребни, шишки и рога.

Источник: https://www.usatoday.com/story/news/nation/2021/03/31/dinosaur-discovery-new-species-the-one-who-causes-fear/4823612001/