Опасная ли болезнь бешенство?

Этому заболеванию подвержены все теплокровные животные как дикие (волки, лисы, скунсы, медведи и даже летучие мыши), так и домашние (коровы, кошки, собаки).
44

Человеку чаще всего бешенство передается от собаки при укусе, со слюной, в которой содержится вирус.

Как только вирус попадает в кровь, он начинает свою разрушительную работу. Постепенно распространяясь от одного органа к другому, заражает весь организм. Причем первое время после заражения вирус ведет себя особенно коварно – болезнь практически невозможно распознать.

Так, в течение четырех - шести недель собаки, зараженные бешенством, ведут себя совершенно спокойно. У них лишь поднимается температура и ослабевает аппетит. И только потом появляется возбуждение, пенистая слюна течет изо рта. Они рычат и лают безо всякой причины. Обычно через три - пять дней после появления таких симптомов собаки погибают.

К человеку эта болезнь тоже подкрадывается исподтишка. Его ничего не беспокоит, а лишь слегка лихорадит. Только спустя какое-то время возникают некие странные ощущения – спазмы мышц рта и горла, когда человек пьет. Это происходит потому, что вирус поражает нервную систему человека. Отсюда и спазмы.

Смерть наступает, когда спазм переходит в судороги дыхательных мышц.

Единственно правильное лечение бешенства — это вакцинация против данного заболевания. Главный момент — вакцинацию необходимо провести не позже 14-го дня с момента укуса.