Что такое семь чудес света?

Семь чудес света, или Семь чудес Древнего Мира — список самых прославленных сооружений архитектуры. Составление списка самых знаменитых поэтов, философов, полководцев, великих царей, как и памятников архитектуры и искусства.
2846

Число 7 считалось священным числом бога Аполлона. Сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства.

Упоминания о Семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи эллинизма. Их надо было знать уже в школе, о них писали учёные и поэты.

В настоящее время в число семи чудес света включают:

Египетские пирамиды

XXVI—XXIII век до н. э.
Гиза (Египет)
единственное из чудес, сохранившееся до наших дней

Они и сейчас интригуют ученых и вызывают восхищение туристов. Это четырехгранные величественные сооружения, сложенные из отесанного камня. Их стороны ориентированы точно на север, запад, юг, восток.

Египетские пирамиды - самое древнее из чудес света. Они были построены почти 5000 лет назад. Каждая пирамида служила гробницей египетского царя - фараона. Внутри пирамид находятся коридоры, тайные ходы и помещения, где установлены каменные гробы-саркофаги с телами умершего повелителя и его жены.

Древние египтяне знали секреты сохранения мертвых тел. И спустя тысячи лет исследователи пирамид находили в них хорошо сохранившиеся останки похороненных - мумии.

Самая высокая из египетских пирамид была построена для фараона Хеопса, жившего примерно 5000 лет назад. Её вершина снизу кажется остроконечной. На самом же деле пирамиду завершает небольшая площадка, находящаяся на высоте 146 метров. Это высота современного 40-этажного здания.

Древнегреческий историк Геродот писал, что пирамиду Хеопса строили 100 тысяч рабов в течение 20 лет!

К сожалению, внутрь пирамид проникали не только ученые, но и грабители, которые искали драгоценности, захороненные вместе с фараонами. Похозяйничали злоумышленники и в пирамиде Хеопса. Ученые нашли в ней разрушенный саркофаг и следы уничтоженной мумии фараона.

Висячие сады Семирамиды

605 г. до н. э. - в 126 году до н. э. разрушен персами.
Вавилон (Ирак, Месопотамия)

Это сооружение находилось в царском дворце, окруженном тремя рядами крепостных стен. Висячие сады приказала построить Семирамида — легендарная царица Ассирии.

Красавица Семирамида родилась в конце V века до нашей эры, По преданию матерью ее была Астарта — богиня плодородия и любви. Она воспитывала свою дочь в бедности, что не помешало Семирамиде стать женой царского вельможи, очарованного ее красотой и умом. Находясь при дворце царя Нина, она сумела во время войны с соседней Бактрией дать ему дельный совет, благодаря которому ассирийцы одержали победу. Восхищенный царь Нин взял Семирамиду в жены.

После его смерти Семирамида правила Ассирией. В ее царствование были совершены завоевательные походы в Египет, Эфиопию и Индию. Познавшая в молодости бедность и лишения, царица любила роскошь. Ее фантазия не знала границ. И вот ей пришла мысль создать во дворце висячие сады.

Лучшие архитекторы сооружали террасы, поднимавшиеся ярусами одна над другой. Террасы покоились на хитроумных сводах. Верхняя площадка находилась на высоте городской стены. Все площадки были засажены декоративными растениями, причудливо свисавшими, обвивавшими колонны арок.

Это чудо света разрушили завоеватели, и до нас оно не дошло.

Статуя Зевса в Олимпии

435 г. до н. э. - сгорела в Константинополе во время пожара на Ипподроме в V в. Олимпия (Греция)

Величайшим ваятелем Древней Греции по праву считался Фидий, живший в V веке до нашей эры. Скульптуры, созданные им ш мрамора, отличались изяществом, выразительностью и удивительной красотой. Гениальный мастер умел вдохнуть душу в камень, и его творения выглядели живыми.

И все же статуя Зевса, высеченная для храма в Олимпе, превзошла другие творения Фидия. Он изобразил бога-громовержца сидящим на троне. Лицо его, обрамленное живописными прядями волос, выражало силу, смелость и мудрость. В левой руке Зевс держал символ власти и скипетр с орлом. На правой ладони, протянутой несколько вперед, покоился шар со стоящей на нем миниатюрной фигуркой богини победы. Одежду Зевса, спадавшую красивыми складками, изготовили из золота. Трон, на котором сидел громовержец, сделали из черного дерева и слоновой кости и украсили золотом и самоцветным, камнями.

Слава о творении Фидия разнеслось по всей Греции. Каждый к житель считал своим долгом побывать в храме Зевса и поклонится замечательной статуе.

Она простояла почти тысячу лет и погибла при пожаре, уничтожившем храм. До нас дошли ее многочисленные изображения, в том числе и на на древнегреческих монетах.

Храм Артемиды в Эфесе

560 г. до н. э. - 370 г. до н. э. 356 г. до н. э. (Геростратом) или 262 г. н. э. (готами) Эфес (Турция)

Эфес был одним из крупнейших городов Древней Греции. Он стоял на берегу моря, у обширной гавани, куда заходили много численные суда. Благодаря оживленной торговле город процветал, в нем появлялись новые прекрасные сооружения.

В 660 году до нашей эры началось строительство храма Артемиды — дочери Зевса, богини охоты. Обычно греческие скульпторы изображали ее с луком и стрелами. Возвести его взялся один из лучших архитекторов — Херсифрон. Его работу продолжил другой знаменитый мастер, Пеоний, потому, что строительство затянулось на 120 лет. Зато и храм получился великолепный! Он поражал своими размерами и правильными пропорциями. 128 колонн 20-метровой высоты окружали его.

Произведения лучших скульпторов были установлены в здании храма. На его жертвеннике всегда горел огонь. В специальном помещении хранили драгоценные приношения. Возле храма в честь Артемиды устраивали пышные празднества.

Храм был подожжен и уничтожен одержимым честолюбцем Геростратом. Все греческие города собрали необходимые деньги, и после пожара он был восстановлен с еще большим великолепием.

Он просуществовал до середины I века нашей эры. Римский император Нерон приказал вывезти часть богатств и украшений храма. А все, что осталось в нем, было уничтожено в 262 году древними германцами — готами.

Галикарнасский мавзолей

351 г. до н. э. - 1494 г.
Галикарнас (на юго-западе Турции)

В городе Галикарнасе, у Керамийского залива, находилась гробница царя Мавсала, умершего в 353 году до нашей эры. Знаменитое греческие архитекторы Пифей и Сатир должны были создать сооружение, которое символизировало бы величие Мавсала и хранило о нем вечную память для потомков.

Гробница и в самом деле получилась великолепной. На прямо угольном каменном основании высились 36 могучих колонн. Их венчала пирамидальная крыша. В верхней части усыпальницы было установлено скульптурное изображение колесницы, запряженной четверкой лошадей. Скульптуры богов украшали нижнюю часть здания.

С тех пор по имени царя Мавсала красивые и величественные гробницы стали называть мавзолеями.

И, хотя гробница погибла при землетрясении в XV веке, мы помним об этом чудесном памятнике архитектуры, а вместе с тем и о царе Мавсале.

Статуя Гелиоса в Родосе

Между 292 и 280 гг. до н. э. - 224 (или 226) г. до н. э.
бронзовый корпус был демонтирован в 654 г. н. э.
Родос (Греция)

Представьте себе гигантскую бронзовую статую, стоящую у морской гавани, освещенную восходящим солнцем. Яркие лучи падают на сверкающий металл, и создается впечатление, что фигура светится. Именно этот эффект отвечал замыслу скульптора Хареса — ученика знаменитого Лисиппа. Ведь он изобразил Гелиоса — бога Солнца. Было это в 280 году до нашей эры.

Скульптура вошла в историю под названием Колосс родосский. Она действительно была внушительных размеров — ее высота достигала 35 метров. Сооружение статуи продолжалось 12 лет, а разрушилась она за несколько секунд, во время сильного землетрясения в 224 году, простояв, таким образом, пять веков.

И в заключении нашего рассказа о статуе бога Солнца — еще одна цифра. Арабский полководец, завоеватель Родоса, продал обломки бронзовой скульптуры купцу. Для их перевозки потребовалось 900 верблюдов!

Александрийский маяк

III век до н. э. - 303 г. до н. э. — XIV в.
Александрия Египетская

А теперь мы подошли к рассказу о седьмом чуде света — о знаменитом маяке, построенном Птолемеем Филадельфом в III веке до нашей эры на Форосе.

Форос — небольшой остров, соединенный с Александрией молом. Для подплывающих судов маяк был прекрасным ориентиром, видимым издалека, ведь высота его башни, сложенной из мрамора, составляла 300 локтей, то есть более 160 метров. Ночью на верхней площадке разводили огонь. Представьте себе, каково было соорудить такую башню в те времена, когда не было подъемных кранов и мощных грузовых машин!

К сожалению, и этому чуду света не суждена была вечная жизнь. Землетрясения уничтожили верхнюю часть башни. В XII веке она возвышалась лишь на 30 метров, а в начале XIV века и вовсе разрушилась.

С тех пор прошло немало столетий. За это время в разных странах появились новые гениальные архитекторы, скульпторы, художники. Они создали произведения искусства, которые тоже по праву можно отнести к чудесам света.