Лономия (Lonomia)

Автор admin, 14 Июль, 2015

Кто в детстве не любил потыкать палочкой в жуков и потрогать гусениц? Мы даже не задумываемся, что общение с многими насекомыми может вызвать раздражение и ожоги. Многие насекомые выпускают яд, когда мы их касаемся, это их естественная защита.

Знакомьтесь: Лономия (Lonomia) – насекомое, обитающее в лесах Южной Америки.

Бабочка Лономии незаметна и безобидна, имеет спокойный нрав и непримечательна, а вот гусеницы этой бабочки приобрели известность во всем мире. Ее гусеница является одним из самых опасных и ядовитых существ на планете. Размеры Лономии доходят до 7 см в длину. Отличительной чертой гусеницы является острое «оперение» и серо-зеленые шипы, которые похожи на еловую лапу.

Бабочка Лономии

Достаточно легкого касания, чтобы проколоть себе кожу, и мгновенно яд из желез гусеницы попадает в кровоток человека. Яд Лономии блокирует свертываемость крови. Результат – не только невозможность остановить кровь из свежей раны, но и кровоизлияния в органах, самые опасные для жизни – в головной мозг и почки. Случаи столкновения гусеницей стали учащаться с каждым годом, поэтому возникла острая необходимость в противоядии, которое удалось создать ученым из Сан-Паулу. Применение лекарства в течение 12-24 часов, могло спасти жизнь человеку, контактировавшему с гусеницей.

Вот такая она Лономия ! При первом впечатлении привлекательная и интересная, но при дальнейшем знакомстве крайне опасная для жизни тварь!

Автор статьи: Рогозина Аня