Как устроены и взаимодействуют лор-органы

Лор — эти три буквы являются наиболее привычными для нашего слуха в названии медицинской специальности оториноларингологии, предметом изучения которой является заболевания уха, горла и носа. Близкое расположение и функциональная взаимосвязь этих органов позволяют «поручить» лечение заболеваний уха, горла и носа одному доктору — оториноларингологу (более известному пациента как лор-врач).
9060

Известно, что ухо, горло и гортань, нос с околоносовыми (придаточными) пазухами функционирует как единое целое, а заболевание одного лор-органа неминуемо сказывается на состоянии других, опосредованно влияя и на прочие системы организма. Давайте проследим эту взаимосвязь на примере самого «выдающегося» лор-органа — носа, который наравне с глоткой и гортанью является частью верхних дыхательных путей.

Строение и функции носа.

Полость носа — это своеобразные входные ворота, через которые проходит вдыхаемый (а также выдыхаемый) воздух. Кроме дыхательной, нос выполняет также обонятельную, защитную, рефлекторную и резонаторную (речевую) функции. Вот почему если «болеет» нос, то осложнения поражают и горло, и ухо, а вместе с органами дыхания страдает сердечно-сосудистая система, нарушается внутричерепное, спинномозговое и внутриглазное давление, лимфоток, мозговое кровообращение, моторная и секреторная функции желудочно-кишечного тракта и многое другое.

Принято выделять наружный нос (на что, собственно, каждый может полюбоваться в зеркало) и полость носа. Наружный нос состоит из двух костей, соединенных по средней линии — это спинка наружного носа в верхней его части. Нижняя часть состоит из хрящей, образующих крылья и кончик носа. Кожа крыльев и кончика носа богата сальными железами (при их закупорке могут образовываться угри) и пронизана большим количеством капилляров и нервных волокон (этим объясняется болезненность травм и переломов носа).

У входа в нос расположены волоски, основная задача которых — задерживать инородные частицы, чтобы они не попали в дыхательные пути. Привычка вырывать эти волоски может привести к воспалению волосяной луковицы, отчего развивается болезненный фурункул в носу.

Носовая полость делится на две почти симметричные части костно-хрящевой перегородкой, которая довольно часто с возрастом (особенно у мужчин) искривляется. Дыхание при этом затрудняется, и порой приходится идти на операцию. У здорового человека полость носа всегда покрыта слизью, выделяемой бокаловидными железами. Носовая слизь обладает антисептическими свойствами и уничтожает огромное количество бактерий, не допуская их в организм. Слизистая оболочка также предохраняет организм от поступления слишком сухого воздуха, а складки ее внутренней стенки задерживают и согревают воздух.

В переднем отделе носа есть небольшая зона (всего около 1 см 2), содержащая большое количество кровеносных сосудов (именно в этой области наиболее часто возникает носовое кровотечение). Верхняя часть полости носа отвечает за обоняние — здесь содержится большое количество так называемых обонятельных луковиц, посредством нервных волокон соединенных c обонятельными анализаторами головного мозга. Если в силу насморка или других болезней носа воздух с трудом поступает в обонятельную зону, человек перестает различать запахи, а в более тяжелых случаях может вовсе утратить обоняние. Двумя отверстиями носовая полость соединяется с ротовой полостью (вот почему по¬рой, если капать в нос лекарства при неправильном положении головы, во рту чувствуется привкус капель).

В стенках черепа есть небольшие полости, содержащие воздух. Это придаточные пазухи носа, иначе называемые синусами, которые сообщаются с околоносовыми пазухами. Самые крупные придаточные пазухи — околоносовые (гайморовы) и лобные (фронтальные). Еще две пары пазух — клиновидные и решетчатые. При заболеваниях носа инфекция по каналам легко может проникать в придаточные пазухи носа, а потом (в частности, через решетчатый лабиринт) — даже в глазницу и в полость черепа, приводя к тяжелым гайморитам и другим синуситам. Именно поэтому важно следить за состоянием своего носа, не допуская развития болезней и осложнений.

Строение и функции глотки и гортани.

Полость носа непосредственно связана с глоткой. Это канал, в котором сходятся пищеварительные и дыхательные пути, причем прохождение пищи и воздуха регулируется рефлекторно. В норме защитные реакции организма чрезвычайно высоки, они помогают самоочищению глотки, предохраняют, ее от высыхания, переохлаждения, интоксикации, делают ее устойчивой к микроорганизмам. Однако при поражении бактериями и вирусами, а так¬же под воздействием холода, запыленности, табачного дыма, задняя стенка глотки воспаляется — тогда говорят о фарингите и ларингите.

Анатомически глотка делится на три отдела. Верхняя часть, примыкающая к носовой, называется носоглоткой. Средняя часть, или ротоглотка, образует заднюю стенку ротовой полости, у входа которой расположены миндалины. Миндалины (нёбные, носоглоточная и язычная) призваны бороться с вирусами и бактериями, которые проникают через рот и вызывают различные инфекции. Если иммунитет ослаблен, и миндалины не справляются со своей задачей, человека мучают затяжные ангины. Нижняя часть, где глотка переходит в гортань, называется гортаноглоткой. Вся глотка пронизана огромным количеством нервных окончаний и рецепторов, что позволяет нам испытывать вкусовые, термические, болевые и многие другие ощущения.

В толще мягких тканей на передней поверхности шеи расположена гортань, слева и справа граничащая с долями щитовидной железы, сосудисто-нервными пучками шеи, а позади — с глоткой. Гортань принимает участие в таких естественных проявлениях деятельности организма, как дыхание, глотание, зевота, откашливание. В верхней части гортани находится надгортанник, или своеобразный клапан, закрывающий гортань при проглатывании пищи. Всем нам хорошо знаком эффект задержки дыхания при глотании. Когда же эта функция нарушается, то возникает опасность попадания кусочков пищи в дыхательные пути или трахею человек может поперхнуться.

В среднем отделе, называемом голосовым аппаратом, имеются маленькие эластичные мышцы — голосовые связки. Вот они-то и позволяют нам шептать, разговаривать, петь... и не только. «Глотка луженая», «драть горло» — так иногда говорят о человеке, способном долго и громко кричать. Слизистая оболочка гортани нежная, тонкая, с хорошо развитыми мелкими кровеносными сосудами, со скоплениями лимфаденоидной ткани. Если не беречь свои голосовые связки, то на них образуются узелки, полипы, фибромы или кровоизлияния. С возрастом слизистая оболочка изменяется: в ней накапливается соединительная и жировая ткани.

Строение и функции органа слуха.

Нелегко жить человеку, который рождается глухим. А врачам тяжело наблюдать, как пациенты теряют слух из-за пренебрежения и легкомысленного отношения к своим ушам, весьма сложно устроенным. Ухо человека состоит трех отделов.

Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Неровности рельефа ушной раковины помогают концентрировать звук для передачи его далее по наружному слуховому проходу в среднее и внутреннее ухо. Слуховой проход покрыт короткими тонкими волосками и богат видоизмененными сальными железами, вырабатывающими серу. Скапливаясь в наружном слуховом проходе, сера «собирает» налипающую на нее пыль и грязь, которые потом вместе с ней выводятся наружу. Если серы выделяется слишком много, то она уплотняется и образует серную пробку, которая снижает слух и может послужить причиной воспаления. Наружное ухо может также воспаляется из-за неаккуратного обращения — расчесов, мелких ранок при ковырянии в ухе посторонними предметами.

Среднее ухо начинается сразу за барабанной перепонкой и представляет собой полость, расположенную внутри височной кости. Среднее ухо сообщается с носоглоткой при помощи слуховой (евстахиевой) трубы и содержит цепь косточек (молоточек, наковальня и стремечко), соединенных между собой связками. Эта «конструкция» точно передает колебания барабанной перепонки внутреннему уху. Заболевания среднего уха, в частности острый и хронический отиты, составляют до четверти всех обращений у лор-врачу. Вот почему так важно не запускать даже простой насморк, ведь справиться с ринитом гораздо легче, чем лечить отиты.

Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, внутри которого заключен лабиринт перепончатый. Основная часть внутреннего уха — это так называемая улитка, представленная каналом, закрученным на 2,5 оборота. Улитка делится мембранами на две заполненные жидкостями полости: вестибулярную и основную. Кроме того, в состав внутреннего уха входят преддверие и система полукружных каналов. Вся эта сложная система предназначена для того, чтобы преобразовать механические колебания, воспринимаемые нами через наружное и среднее ухо, в звуки. Это происходит через слуховые рецепторы, которые превращают механическую энергию в электрическую. Далее по слуховому нерву импульс передается в головной мозг, и мы можем слышать собеседника, музыку, звуки природы. Заболевания внутреннего уха приводят к тугоухости на одно или оба уха, а в тяжелых случаях — и к полной глухоте.

Во внутреннем ухе также обрабатывается информация о положении нашего тела в пространстве, это происходит в его вестибулярном отделе. При поражении вестибулярного аппарата развивается болезнь Меньера. Чтобы проверить состояние вашего вестибулярного аппарата, врач попросит вас постоять, сдвинув ноги и закрыв глаза. Если вы решите проделать это самостоятельно, то будьте осторожны — при вестибулярных нарушениях человек начинает покачиваться из стороны в сторону и может даже упасть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Физиогномисты утверждают, что у людей с музыкальными способностями уши большие, тонкие, несколько оттопыренные, нередко — поросшие волосами.
Очень тонкие, почти просвечивающие уши характеризуют людей пылких, нервных, раздражительных.
Маленькие, прижатые к голове ушки — признак лживости и мстительности.
Уши, покрытые пушком, выдают человека со страстным темпераментом и не очень-то разборчивого в любовных связях.
Маленькие, нормальные оттопыренные, аккуратные ушки свидетельствуют о деликатности, утонченности вкуса и любви к порядку.
Длинные, узкие уши предупреждают: перед вами скупец.
Жесткие уши говорят о хорошем здоровье, а мягкие и дряблые — о слабосилии.