Вояджер 1

Автор admin, 10 Июль, 2015

Первый рукотворный объект покинул границы солнечной системы, это произошло 20 марта 2013 года.

«Вояджер 1» — самый быстрый движущийся и самый отдалённый от Земли объект, созданный человеком. На 30 июня 2015 года «Вояджер 1» находился на расстоянии в 19,721 млрд км.

Программа «Вояджер» была разработана в США в рамках проекта большого планетарного путешествия в 1960 году. Её автором был профессор аэрокосмической инженерии Гарри Флаундро. Проект предполагал запуск беспилотных зондов, они были снабжены анализаторами различных космических излучений для определения границ солнечной системы и камерами для фотографирования планет.

Первые и вторые Вояджеры стартовали с мыса канаверал штат Флорида в 1977 году, причем 2 зонт полетел в космос первым, у него была задача более детального изучения Нептуна и Урана.Через 2 недели запускают Вояджер 1, который уже через 4 месяца обогнал своего брата (Вояджер 2) благодаря рассчитанному учеными гравитационному маневру, оставляя его в космической пыли в районе пояса астероидов.

Voyager1 гравитационный маневр

В январе 1979 года Вояджер 1 начинает свою фотосъемку Юпитера. 5 марта 1979 года он приблизился к Юпитеру на самое близкое расстояние 349 227 км. Самым значимым открытием Вояджер было то, что один из спутников Юпитера, Ио, был покрыт действующими вулканами. Через 2,5 года Вояджер достигает Сатурна. Гравитационное поле Сатурна и Юпитера разгоняют Вояджер до невероятной скорости. Затем космический корабль получил новую задачу: искать границы солнечной системы, в то время как Вояджер 2 отправился в сторону Урана и Нептуна.

Снимки сделанные Вояджерем 1

1990 году Вояджер 1 делает свой знаменитый снимок Земли с рекордного расстояния в 5,9 миллиардов км. Снимку дали название «Pale Blue Dot».

Снимок-земли-с-Вояджера-1

Уникальность этих зондов еще и в том, что каждый из них несет послание внеземным цивилизациям. Оно находится на медном диске, для защиты от эрозии покрыто золотом и упаковано в алюминиевый футляр. Вместе с пластинкой в футляре находится фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи. Заботливые земляне приложили инструкцию как включить граммофон и посмотреть видео, но смогут ли инопланетяне прочитать её. Инструкцию составляли ученые лингвисты. Они создали специальный язык символов, который наглядно передаёт наше представление об устройстве вселенной. Если инопланетяне подберут наш зонд, то они увидят местоположение солнечной системы, землю, фотографии разных уголков планеты и их жителей, услышат звуки природы и животных, музыку разных племен и народов. Там же заложена схема нашей ДНК, строение тела и процесс появления нового человека на свет. На диске записаны приветствия на 55 языках мира и обращение Джимми Картера, который на момент запуска зондов был президентом США.

Послание

Сейчас Вояджер-1 покидает солнечную систему с примерной скоростью пол миллиардов километров в год. Он уже никогда не вернется домой и будет лететь в холодной бесконечности.

 

36-летний путь самого отдалённого от Земли объекта, созданного человеком.

Вояджер-1

Автор: hoope.ru