Галактика Млечный путь

Автор admin, 11 Декабрь, 2013

Наше Солнце — всего лишь одна из предполагаемых четырехсот миллиардов звезд  в  нашей галактике  Млечной путь. По недавно проведенным подсчетам, каждая вторая из этих звезд может являться центром планетарной системы с одной или несколькими планетами.

Milky_Way_full_annotated_russian (1)

Галактика Млечный путь

С земли некоторые части галактики Млечный путь можно увидеть невооруженным глазом. Они сотканы из света миллиона отдаленных звезд, собранных в структуру в форме диска, изнутри мы наблюдаем ее в виде полоски белого тумана, протянувшегося по небу.  Снаружи наша галактика предстаёт в виде двух огромных спиралей. Эти спирали заключают в себе наиболее яркие звезды, темные пространства в промежутках также отнюдь непустые, просто здесь расположены менее мощные светила. Наша солнечная система расположена далеко от центра галактики в Ореоновом рукаве. В совокупности Млечный путь имеет диаметр порядка сотни тысяч световых лет. Даже если бы мы могли перемещаться со скоростью света, то есть миллиарда километров в час, нам понадобилось бы сотня тысяч лет, чтобы попасть из одного конца галактики в другой.

Поневоле возникает вопрос: как конструкция такого размера может сохранять форму? Спиральная форма и сверкающий центр большинства галактик заключают в себе подсказку: все эти планетарные системы вращаются вокруг центральной  точки гравитации. Но какая сила во вселенной может обладать такой невообразимой гравитацией? Ответ на этот вопрос каких-то полвека назад шокировал бы астрономов. Это черная дыра, казавшаяся выдумкой научных фантастов. Эти чудища действительно существуют, собственно говоря, это звезды,  которые хлопнулись под гнетом собственной гравитации. Возникшая цепная реакция затягивает все больше и больше материи к центру черной дыры, со временем это тело становится все плотнее и плотнее, соответственно его масса и гравитация продолжают расти, так что черная дыра становится все мощнее.  Звезды образующие сверкающий центр большинства галактик вращаются вокруг черной дыры наподобие игрушек ЙО- ЙО с безумной скоростью. В каком- то смысле черные дыры ужасают,  потому что они безжалостно проглатывают все, что находится вблизи.  Однако большинство светил, планет и спутников находятся на безопасном расстоянии и им не грозит вероятность быть всосанными в черную дыру, наоборот, черные дыры для них выполняют функцию соединительного узла, определяя размеры и форму различных галактик.

В отсутствии черной дыры такая конструкция,  как галактика,  не могла бы существовать, и мы бы лишились некоторых удивительно красивых зрелищ,  таких, например, как галактика «Месье 74». Она имеет классическую спиралевидную форму, схожую с формой нашей галактики, но рукава галактики «Месье 74» украшают ярко розовые области, это газовые облака, подсвеченные ультрафиолетом, испускаемым молодыми звездами. Гораздо более симметричную форму имеет галактика «Месье 66». Самая большая по площади галактика так называемого «Трипьета Льва», ее асимметричная форма обусловлена гравитационным притяжением соседних с ней галактик.

Галактики дрейфуют в космическом пространстве, образуя удивительные композиции. Вот, например, пара галактик под названием «Арб 273». Ученые пришли к выводу,  что галактика меньшего размера здесь полностью пересекла орбиту большей по размерам галактики, и в результате возникла форма, напоминающая цветок розы.

Через пару миллиардов лет наша собственная галактика может столкнуться с нашим соседом галактикой «Андромеда». Что-то подобное случилось с галактиками, получившими название «Галактики Антен». При столкновении галактики слились и, благодаря высвободившейся энергии, здесь зародились миллиарды светил. И кто знает, может быть в одной из этих юных солнечных систем зародится жизнь, а может она уже существует где-то там, может даже ближе чем мы думаем.

 

kipri.ru. Как уехать на Кипр работать? Как уехать на Кипр работать? Работа на Кипре kipri.ru.